Полезные ссылки:


Предпринимательская деятельность: правовые проблемы повышения эффективности


В настоящее
время данного
товара нет
в продаже


С переходом России на рыночные условия хозяйствования произошли коренные изменения в правовом регулировании экономики: узаконена предпринимательская деятельность, возрождена частная собственность, законодательно определены различные организационно-правовые формы ее осуществления.

Как и во всех странах с рыночной экономикой, в России также осуществляется государственное регулирование предпринимательской деятельности.

Это регулирование проводится в интересах различных субъектов: государства, выступающего от имени общества в целом, контрагентов предпринимателей, инвесторов, потребителей товаров, работников предприятий. В зависимости от адресата, одна часть требований относится ко всем субъектам предпринимательской деятельности, другая - к определенной их категории: юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, финансово-промышленным группам и т.д.

Как происходит такая дифференциация предпринимательской деятельности и как она осуществляется на практике - в этом издании.

В нем рассмотрены основные требования, предъявляемые к предпринимательской деятельности в сфере государственной регистрации, лицензирования, постановки на учет в госорганах, соблюдения норм антимонопольного законодательства, природопользования, технических регламентов, ценового и технического регулирования, ведения делопроизводства, требований к качеству продукции, выполнения финансовых обязательств перед государством посредством уплаты налогов и неналоговых платежей, реорганизации и ликвидации. Освещены также правила оценки имущества, осуществления расчетов, бухгалтерского учета и статистической отчетности.

Изложение базируется на нормах действующего законодательства. Спорные и особо значимые положения проиллюстрированы примерами из судебной практики. В сборнике приведены основные законодательные акты, знание которых необходимо предпринимателю.

Издание рассчитано как на руководителей фирм всех форм собственности, так и на индивидуальных предпринимателей. В качестве учебного пособия оно может быть рекомендовано к использованию в педагогическом и научном процессе.