Введение в физическую экономику. Право собственности в XXI веке


В настоящее
время данного
товара нет
в продаже


Исследуется феномен труда и природа прибавочной стоимости. Экономика рассматривается как сложная система - неравновесная, необратимая и слабопредсказуемая. Вводятся меры экономических категорий и единицы размерности экономических величин. Обосновываются имманентные законы экономики, действующие независимо от воли людей во всех эпохах, при любых формах собственности и социальных укладах: сохранения мощности, прибавочной стоимости, самоподобного развития. Исследуются свойства труда: способность концентрировать мощность для производства большей работы без увеличения физических усилий, коэффициент полезного действия (КПДт), способность формировать самоподобное развитие - преемственность, адаптивность, самоусовершенствование.

Труд рассматривается как энергоинформационный процесс, объединяющий физические усилия (физиологическую энергию) с интеллектуальными (информацией мышления). Выявляется уникальное свойство труда: расходуя энергию, наращивать и сохранять информацию, повышающую интеллектуальный потенциал и увеличивающую КПДт. Показывается, что КПДт может быть больше единицы, что является источником прибавочной стоимости, не зависящим от способа распределения и нормы эксплуатации.

Исследуются различные формы собственности. Рекомендуется установление неотторжимой частной собственности работника на свой труд и на соответствующую часть произведенного продукта. Показывается, что усовершенствование формы собственности и способа распределения стимулирует развитие экономики и позволяет избежать глобального энергетического и экологического кризиса.

Рассматриваются конкретные аспекты развития экономики на основании усовершенствования формы собственности. Показывается, что России в наибольшей степени необходимо это усовершенствование. Отмечается явная тенденция перехода разобщенного энергетического общества XX века к объединенному информационному обществу XXI века с глобализацией экономики и устойчивым развитием. Предлагается математическая модель экономики, учитывающая уникальные свойства труда и непосредственное влияние прошлого на будущее.

Для научных работников - физиков и экономистов. Может быть полезна практическим работникам и учащимся в области экономики, финансов, менеджмента, а также всем заинтересованным в проблемах бизнеса.
(автор, редактор)