Менеджер Мафии. Бизнес под "крышей" международного права


В настоящее
время данного
товара нет
в продаже


Эта книга о том, как защитить себя, свое имущество и свой бизнес от государственной машины при помощи международного права. Международное право - неожиданный инструмент для решения внутренних проблем, но именно этот способ восстановления своих прав сейчас становится все более и более актуальным. Только когда предприниматели начали взыскивать с государства деньги за свои нарушенные права через международные суды, государство начало с ужасом понимать, что же оно наподписывало за последние пятьдесят лет.

Иностранные державы в свое время раскручивали тему прав человека с целью досадить СССР. Чтобы лишить врагов пропагандистских козырей, наши подписывали в ответ все предлагаемые конвенции. Потом - после Перестройки - Россия продолжила традицию, чтобы доказать "международной общественности" свою цивилизованность. В общем, всегда была какая-то сторонняя причина заботиться о правах человека. И оставалась незыблемой вера в основной неписаный закон: права человека - всегда у соседа, у себя дома - конституционный порядок.

Каково же было удивление властей, когда стало понятно, что за подписанное нужно держать ответ. Что сейчас каждый незаконно арестованный вправе получить через международный суд компенсацию. Что "права человека" включают теперь и права юридических лиц. Что большинство оффшорных компаний могут пользоваться британскими и голландскими договорами о защите инвестиций с Россией и судиться с Россией за свои нарушенные права. Что можно даже невозвращенный НДС сделать предметом дела о правах человека, и, более того, есть прецеденты… Что существует целая группа международных судов, чьи решения сильнее любого внутреннего вердикта… Что наш Верховный суд вынужден был разослать по судам бумагу, обязывающую их впрямую применять в России нормы международного права.

"Все, что вы говорите, товарищ прокурор, может быть обращено против вас. Так написано в Конвенции".