Всероссийский рынок в конце XIX - начале XX вв. и железнодорожная статистика


В настоящее
время данного
товара нет
в продаже


Монография вводит в научный оборот комплекс железнодорожной тарифной статистики Министерства финансов - "Сводную статистику перевозок по русским железным дорогам". В книге, во-первых, содержится критика источника, а во-вторых, выясняется информационный потенциал "Сводной статистики" для решения различных проблем социально-экономической истории России конца XIX - начала XX вв., прежде всего связанных с функционированием всероссийского рынка, как в отраслевом, так и в региональном аспектах.
В работе анализируются динамика соотношения внутреннего и внешнего хлебных рынков, функционирование рафинадного рынка, роль Средней Азии как рынка сбыта для промышленной продукции, динамика потребления сельхозмашин и орудий в начале XX в. и в связи с этим - агрономическая помощь и землеустройство в годы Столыпинской аграрной реформы.
Анализ источника позволил автору поставить проблемы, выходящие за рамки собственно транспортировки грузов. В работе на основании обширного статистического и нарративного материала в новых ракурсах рассматривается ряд важных и острых проблем отечественной истории - в частности, продовольственная помощь населению, воздействие природно-климатического фактора и уравнительно-передельной общины на развитие отечественного сельского хозяйства и др. В книге демонстрируется несостоятельность пресловутого тезиса о "голодном экспорте" хлеба из России. Исследуя различные аспекты Столыпинской аграрной реформы, автор опровергает распространенное мнение о ее "провале" и приходит к выводу о том, что она стала началом принципиально нового периода истории России.

Книга рассчитана на профессиональных историков и всех интересующихся историей пореформенной России.